특허(출원)
반건조 민물장어의 제조방법
출원번호 | 10-2018-0113460 | 출원일 | 2018-09-21 |
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출원인 | 어업회사법인 자이아쿠아팜 유한회사 | 소속기관 사업자등록번호 | - |
해외출원 여부 | 국내출원 | 출원/등록 국가 | 대한민국 |
우선권 주장번호 | - | 기여율 | 100 % |
등록번호 | - | 등록일 | - |
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발명자 |
강민수
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송희순
※ 과제 참여정보와 일치하는 연구자 상세정보로 정확하지 않을 수 있습니다. |
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IPC 코드 |
A23L 17/00
A23L 5/20
A23L 3/40
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CPC 코드 |
A23L 17/00
A23L 5/20
A23L 3/40
A23V 2002/00
A23V 2300/10
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법적상태 | 포기 | ||
요약 | 본 발명에 따른 반건조 민물장어의 제조방법은 장어를 머리, 뼈 및 내장을 제거한 후에 항산화 침지액에 침지시킨 다음에 열풍 건조기에 의해 반건조로 제조하게 하여 반건조 장어에 대해 항산화 효과를 상승시켜 인체에 유익한 기능성 식품을 제공하며, 항산화 침지액의 조제로 인해 장어를 침지시킬 수 있어 수분활성도를 보다 낮게 하여 반건조 장어에 대한 향, 맛 및 식감 등의 관능적 품질이 잘 유지될 수 있게 하는 반건조 민물장어의 제조방법을 제공하는데 그 특징이 있다.이를 위한, 본 발명은 수조에 담겨진 장어를 건져낸 다음 흐르는 물에 세척하는 단계와, 상기에서 세척된 장어를 머리, 뼈 및 내장을 제거하도록 손질하는 단계와, 상기에서 손질된 장어를 소금물에 10분 정도 담근 후에 건져내는 단계와, 상기의 소금물에서 건져낸 장어를 침지시키기 위해 항산화 침지액을 준비하는 단계와, 상기에서 준비된 항산화 침지액에 장어를 일정한 침지액 온도에서 일정시간 동안 잠져진 상태로 침지시키는 단계와, 상기에서 항산화 침지액에 침지된 장어를 꺼내어 흐르는 물에 침지액을 제거할 수 있도록 일정 시간 동안 세척하는 단계와, 상기에서 침지액을 제거하기 위해 세척한 장어에 대해 물기를 제거하는 단계와, 상기에서 물기를 제거한 장어를 열풍 건조기에 의해 일정한 온도에서 일정한 시간 동안 건조시켜 반건조 장어를 제조하는 단계로 이루어지는 것이다. |
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