기술요약정보
해양심층수를 첨가한 배지에서 배양한 미생물을 이용한 식품의 제조 방법
등록번호 | S2013007442 | 기술 완성도 | 시제품단계 |
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기술의 정의, 기술내용 및 특장점 |
□ 기술정의해당 기술은 해양심층수를 첨가한 배지에서 배양된 미생물을 이용한 발효식품 제조방법이다.□ 기술개요나노 입자 토르마린을 포함한 역삼투 복합막을 이용하여 담수화한 해양심층수를 첨가한 배지에 배양된 미생물을 이용한다.- 유해하거나 불필요한 성분은 제거하고 유익한 성분만 남겨 직접 마시거나 식품의 원료, 첨가제로 사용할 수 있도록 음용 심층수를 첨가한 배지에서 배양된 미생물을 이용- 무기염류 및 미네랄이 100 ~ 1000배 정보 풍부한 해양심층수를 첨가하여 미생물을 배양함으로써 품질이 균일하고 우수한 발표제품을 만듦□ 기술의 특/장점 - 발효식품에 이용되는 미생물은 리조퍼스속, 아스퍼질러스속, 페니실리움속, 모나스커스속, 사카로마이세스속, 한세눌라속, 젖산균류 중 선택- 정선된 콩을 씻어 담구어 1.5배의 15℃ 물에 18시간 탈수한 후 1.0~1.5km/㎠ 오토클래브를 사용하여 40분간 증자하고 50℃ 냉각함- 저온안정성, 청정성, 숙성성과 무기물 영양염이 풍부한 해양심층수로 품질이 균일하고 우수한 식품 제조 - 영양적으로 가치가 높은 식품 제공- 미네랄을 포함하는 다양한 제품의 효율적인 생산이 가능□ 적용분야- 발표 식품 - 맥주, 과실주, 약주 - 식초, 간장, 된장, 청국장, 고추장 - 피클, 미소, 나토, 젓갈류 등 | ||
적용분야 | 적용분야 : ○ 발표 식품 - 맥주, 과실주, 약주 - 식초, 간장, 된장, 청국장, 고추장 - 피클, 미소, 나토, 젓갈류 등 | ||
적용제품(예) | - | 추가기술개발필요 여부 | - |
기술이전 담당자명 | 김현주 | 기술이전 담당자전화번호 | 033-630-5000 |
키워드 | 해양심층수 발효미생물 발효식품 |
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