이슈로보는R&D는 국가적인 현안과 사회적 이슈에 대하여 전반적인 국가R&D 관련 정보를 선별하여 발 빠르게 제공하는 서비스입니다.

#식중독

2016.06.08
식중독 이미지

식중독이란 식품의 섭취에 연관된 인체에 유해한 미생물 또는 미생물이 만들어내는 독소에 의해 발생한 것이 의심되는 모든 감염성 또는 독소형 질환(식품위생법 제2조 제10호)을 말합니다. 세계보건기구(WHO)는 "식품 또는 물의 섭취에 의해 발생되었거나 발생된 것으로 생각되는 감염성 또는 독소형 질환"으로 규정하고 있습니다.

‘장염’이라는 말은 소장이나 대장에 염증이 생긴 상태를 말하며 대부분 음식 섭취와 관련이 있고 증상이 유사하기 때문에 식중독과 비슷한 의미로 사용됩니다.

집단식중독은 식품 섭취로 인하여 2인 이상의 사람에서 감염성 또는 독소형 질환을 일으킨 경우를 말합니다.


[네이버 지식백과] 식중독 [food poisoning] (국가건강정보포털 의학정보)

연관 키워드 # 장염 # 미생물 # 식중독 # 구토 # 설사