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'홈술'때 무심코 데운 안주 간편식 한 개…하루 나트륨 절반
2019.08.30
이번 검사는 5월 25일 ~ 6월 14일 대형마트와 편의점에서 판매하는 안주 간편식 19개(닭발 8개, 돼지 막창 8개, 삼겹살 3개) 제품을 대상으로 공인시험기관에서 실시했다. 안주 간편식 1개당 평균 나트륨 함량은 1일 기준치(2000mg)의 47.8%(955.1mg)에 달하는 것으로 나타났다. 나트륨 함량이 가장 높은 제품(안주당 돼지
소금 과잉 섭취 막는 뇌 속 메커니즘 찾았다
2020.02.12
(대전=연합뉴스) 박주영 기자 = 한국과학기술원(KAIST) 손종우 교수 연구팀은 각종 성인병의 주요 원인인 나트륨 과잉 섭취를 제어할 수 있는 메커니즘을 찾았다고 11일 밝혔다. 나트륨 이온은 우리 몸속 혈액과 간질액에 분포하며 주변 수분을 끌어당겨 혈액·간질액 부피를 유지하는 역할을 한다. 나트륨이 들어있는 소금을 많이 섭취하면 혈압 상승, 부종 등
국내 연구팀 짜게 먹지 못하게 하는 방법 첫 규명
2020.02.11
성인 질환의 원인 중 하나인 과도한 소금 섭취를 제어할 수 있는 신체 메커니즘이 규명됐다. 소금 섭취를 제한하는 전략을 수립하는 데 도움을 줘 고혈압, 신부전 등 소금 섭취와 관련된 질병 치료에 기여할 것으로 기대된다.
KAIST는 손종우 생명과학과 교수 연구팀이 첸 리우 미국 텍사스주립대 사우스웨스턴메디컬센터 교수와의 공동 연구로 뇌줄기
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