논문 (학술지)
쌀면전용 고아밀로스 중생 통일형 벼 ‘새미면’
등록번호 | RPMS-2020-0190816566 | SCI 구분
?
※구분 : SCI(SCIE포함), 비SCI |
비SCI |
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저자명 (주·공동저자) | Cho Jun-Hyeon; Lee Jong-Hee; Park No-Bong; Son Young-Bo; Oh Sung-Hwan; Han Sang-Ik; Song You-Chun; Seo Woo-Duck; Park Dong-Soo; Nam Min-Hee; Lee Ji-Yoon | ||
논문구분 | 국내전문학술지 | 학술지명 | 한국육종학회지 |
ISSN | 0250-3360 | 학술지 출판일자 | 2018-12-07 |
학술지 볼륨번호 | 50 | 논문페이지 | 522 ~ 528 |
학술지 임팩트팩터 | 0.6032 | 기여율 | 100 % |
DOI | https://doi.org/10.9787/kjbs.2018.50.4.522 | ||
초록 | 통일형 중생종 '새미면'은 가공업체의 가격경쟁력 및 가공적성에 대한 요구에 부흥하기 위하여 개발된 아밀로스 함량이 높은 쌀국수 전용품종이다. 내병성 등 재배 안정성 및 수량성을 개량하기 위하여 $IR50^*2$/YR18241-B-B-115-1-1 계통에 초다수 성인 '밀양181호(한아름)'을 삼원 교잡한 후 잡종집단 육성 및 선발 등 계통관리를 하였다. 2010년 국립식량과학원에서 생산력 검정시험 결과 초다수성이며 직립형인 YR24235-10-1-3 계통을 선발하여 '밀양278호'로 명명한 후 중부 및 남부 평야지 6개소에서 지역적응성시험을 수행하였다. '새미면'의 출수기는 8월 12일로 중생종이며 도열병, 줄무늬잎마름병, 및 흰잎마름병(K1-K3a)에 저항성이고 벼멸구 등 주요 해충에는 감수성이다. '새미면'은 쌀국수 및 쌀파스타 제조에 중요한 요소인 아밀로스함량이 26.7%이며 알카리붕괴도가 3.5로 낮은 특성을 보였다. '새미면'은 쌀수량이 7.08 MT/ha로서 대비품종인 '다산'에 비해 6% 높았으며, 남부 및 중부 평야지에 적합한 품종이다. |
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