논문 (학술지)
안토시아닌 함량이 많은 검정색 메성쌀보리 ‘흑누리’
등록번호 | RPMS-2020-0190798648 | SCI 구분
?
※구분 : SCI(SCIE포함), 비SCI |
비SCI |
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저자명 (주·공동저자) | Lee Mi-Ja; Kim Yang-Kil; Kim Kyung-Ho; Park Hyung-Ho; Kim Sang-Min | ||
논문구분 | 국내전문학술지 | 학술지명 | 한국육종학회지 |
ISSN | 0250-3360 | 학술지 출판일자 | - |
학술지 볼륨번호 | 50 | 논문페이지 | 274 ~ 279 |
학술지 임팩트팩터 | 0.6032 | 기여율 | 100 % |
DOI | https://doi.org/10.9787/kjbs.2018.50.3.274 | ||
초록 | 신품종 '흑누리'는 흑색영을 가지는 메성 쌀보리 신품종으로 국립식량과학원에서 계통육종법으로 육성하였다. 4개 지역에서 답리작 지역적응시험을 실시한 결과 답리작 적응성이 높으며, 흑색으로 안토시아닌, 플라보노이드 함량 및 당 함량이 높은 계통임이 입증되었다. 출수기는 답리작에서 새쌀보리보다 1일 빨랐고, 성숙기는 1일 늦었다. 간장은 95 cm로 중장간, 수장 5.0 cm, $m^2$당 수수는 696개로 새쌀보리와 비슷하였고 천립중은 30.0 g이었다. 단백질 함량은 새쌀보리와 비슷하였고, ${\beta}-glucan$ 함량은 새쌀보리보다 높았다. 흡수율과 퍼짐성은 비슷하였고, 총안토시아닌 함량과 총플라보노이드 함량은 새쌀보리보다 높았다. 총당함량은 새쌀보리와 비슷하였으나 과당, 포도당, 자당 함량은 새쌀보리보다 높았고. 맥아당 함량은 새쌀보리와 비슷하였으며 자당과 맥아당 함량이 과당과 포도당보다 높았다. 수량성은 답리작에서 3.17 MT/ha로 새쌀보리보다 15% 감소하였다. |
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