논문 (학술지)
포장 필름과 저장 온도 조건에 따른 양송이버섯의 품질 변화
등록번호 | RPMS-2019-0090802887 | SCI 구분
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※구분 : SCI(SCIE포함), 비SCI |
비SCI |
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저자명 (주·공동저자) | Lee Ji-Hyun; Choi Ji-Weon; Chang Eun-Ha; Shin Il Sheob; Hong Yoon-Pyo | ||
논문구분 | 국내전문학술지 | 학술지명 | 한국식품저장유통학회지 |
ISSN | 1738-7248 | 학술지 출판일자 | 2018-10-31 |
학술지 볼륨번호 | 25 | 논문페이지 | 742 ~ 753 |
학술지 임팩트팩터 | 0.7833 | 기여율 | 100 % |
DOI | 10.11002/kjfp.2018.25.6.742 | ||
초록 | 양송이 유통에 적합한 필름 포장방법 연구를 위해 저장온도 및 필름 산소투과도에 따른 양송이 품질변화를 분석하였다. 실험에 이용된 필름은 PVC와 OPP(OTR 1,000, 6,000, 10,000, $20,000mL/m^2/day/atm$)이고 저장 온도는 4, 8, 12, $20^{\circ}C$로 설정하였다. 분석 결과, 중량감소율은 대조구, PVC, OPP 순으로 높았다. 갓 개열은 온도 별로 결과가 다르게 나타나 $8^{\circ}C$ 이상에서 필름 처리구의 갓 개열 억제 효과가 나타났고 $12^{\circ}C$에서는 필름 내부의 산소 농도가 낮을수록 억제 효과가 높은 경향이었다. 필름 중 OPP20000은 $20^{\circ}C$에서 갓 개열 억제 효과가 나타나지 않았다. 대 신장은 모든 온도에서 전반적으로 필름 처리구가 대조구에 비해 억제되었으나 예외적으로 OPP20000은 대 신장이 대조구보다 오히려 촉진되는 결과였다. 조직의 경도는 필름 중 OPP1000이 다른 처리구에 비해 유의하게 높았다. 버섯의 내외부 색도는 모두 OPP 필름의 버섯이 대조구와 PVC에 비해 색 변화가 큰 경향이었다. 전반적으로 OPP는 중량감소, 갓 개열, 대 신장, 조직 경도에서 대조구에 비해 품질이 유지되는 효과가 있었으나 온도 및 산소투과도에 따라 효과의 차이가 있었고 OPP20000은 조직 생장 억제와 관련된 효과가 나타나지 않았다. OPP1000과 OPP6000은 OPP 중 조직 생장 억제에 가장 효과적이었으나 내부 단면에서 조직 손상 및 수침 현상과 같은 장해가 나타났다. 한편 PVC 필름은 중량감소, 갓 개열, 대 신장이 대조구에 비해 변화가 적었고 내외부 갈변은 OPP보다 변화가 적어 전반적인 품질변화가 적은 것으로 분석되었다. |
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