논문 (학술지)
국내 다소비 버섯의 영양성분 함량 및 항산화 활성
등록번호 | RPMS-2019-0090799609 | SCI 구분
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※구분 : SCI(SCIE포함), 비SCI |
비SCI |
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저자명 (주·공동저자) | Lee Kyeongmin; Sim Ung; Choi Youngmin; Lee Junsoo | ||
논문구분 | 국내전문학술지 | 학술지명 | 한국식품영양과학회지 |
ISSN | 1226-3311 | 학술지 출판일자 | 2018-11-30 |
학술지 볼륨번호 | 47 | 논문페이지 | 1178 ~ 1184 |
학술지 임팩트팩터 | 1.0335 | 기여율 | 100 % |
DOI | 10.3746/jkfn.2018.47.11.1178 | ||
초록 | 본 연구에서는 국내에서 주로 소비되는 일부 버섯의 영양성분 함량을 알아보고자 하였다. 버섯의 일반성분 분석 결과 수분 함량은 89~93% 정도였으며 느타리에서 가장 높고 새송이에서 가장 낮았다. 단백질의 경우 2.6~2.9 g/100 g, 회분은 0.5~0.9 g/100 g으로 각각 양송이버섯에서 가장 높은 함량을 보였다. 무기성분은 K가 2,117.5~3,838.1 mg/kg, P가 895.4~1,148.2 mg/kg, Mg가 136.9~153.7 mg/kg으로 주요 무기성분이었다. 버섯의 비타민 함량은 ergosterol이 가장 높았으며 그 뒤로 비타민 $B_3$, 비타민 C, 비타민 $B_1$, folate, 비타민 $B_{12}$ 순으로 나타났다. 비타민 $B_1$을 제외하곤 대체로 새송이버섯이 높은 비타민 함량을 보였다. 기능성 성분으로는 GABA, ergothioneine, 폴리페놀, ${\beta}$-글루칸을 분석하였다. GABA의 함량은 3.5~8.3 mg/100 g이었으며 양송이에서 가장 높은 함량을 나타내었다. Ergothioneine과 ${\beta}$-글루칸의 경우 새송이가 각각 22.4 mg/100 g, 5.0 g/100 g으로 가장 높은 함량을 보였다. 폴리페놀은 22.1~47.1 mg/100 g으로 양송이에서 가장 높고 새송이, 느타리 순이었다. 항산화 활성은 3종의 버섯 중 양송이에서 ABTS가 358.8 mg TEAC/100 g, DPPH가 213.5 mg TEAC/100 g으로 가장 높은 활성을 나타내었다. 양송이에서 항산화능이 가장 높은 이유는 폴리페놀 함량이 가장 높기 때문인 것으로 사료된다. 본 연구에서는 한국에서 주로 소비되는 버섯의 영양성분의 함량을 구하여 데이터베이스를 구축하였으며 향후 식품의 영양섭취 과정에서 유용한 정보를 제공할 것으로 판단된다. |
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