논문 (학술지)
Smart packaging temperature indicator based on encapsulated thermochromic material for the optimal watermelon taste
등록번호 | - | SCI 구분
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※구분 : SCI(SCIE포함), 비SCI |
SCI |
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저자명 (주·공동저자) | 김용훈; 박석호; 최동수; 손재용; 홍윤표; 김진세; 박천완 ※ 과제 참여정보와 일치하는 연구자 상세정보로 정확하지 않을 수 있습니다. 동일저자 논문보기 |
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논문구분 | 국외전문학술지 | 학술지명 | Journal of Food Measurement and Characterization |
ISSN | 2193-4126 | 학술지 출판일자 | 2022-02-28 |
학술지 볼륨번호 | 16(16) | 논문페이지 | 2347 ~ 2355 |
학술지 임팩트팩터 | 2.431 | 기여율 | 100 % |
DOI | * | ||
초록 | 연구목적: 온도감응 변색 물질을 이용하여 육안 식별 가능한 수박 최적 식감표시 인디케이터를 제작하는 것이다. 연구방법: 온도감을 물질을 인쇄 가능한 잉크 형태로 제조하였고 종이 매체에 인쇄할 수 있도록 하였다. 수박 내부의 온도 측정은 열화상 카메라를 이용하여 측정하였으며 수박 전체의 온도는 k-타입의 섬모 커플을 이용하여 측정하였다. 제작된 지시계의 온도 감응 특성은 열 전도도가 높은 구리봉과 수박에서 관측하고 보편화된 RGB 분석 방법을 이용하였다. 색간 간섭 최소화는 도포되는 잉크양을 조절 하였다. 연구결과 및 고찰: 종이 매개에 인쇄된 지시계는 온도별로 3색으로 색이 변화하는 작동 모습을 보였고 색간 간섭과 색잔류 현상은 20-25 마이크로 도포 영역애서 적어지는 것을 확인하였다. 단맛의 인지 정도는 온도에 따라 차이를 보이며 이는 수박의 맛을 결정하는 주요 인자임을 확인하였다. 이러한 결과를 바탕으로 수박의 최적 식감을 나타내는 온도 영역을 도출하고 이 영역에서 특정 색이 생겨 났다가 온도가 변할시 색이 사라지는 지시계를 고안하였다. 수박 표면에서 수박 전체 온도를 반영하며 감응부의 색이 3색으로 변화화는 과정을 관찰하였으며 이는 스마트포장 기술에 접목하여 유통 분야에 적용할 예정이다. |
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