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  • 유산균 화분발효물을 이용한 향 Helicobacter pylori 음료 개발

    (1420017993)

    2004

    중소기업기술혁신개발

    최태호

    (주)에스앤텍

    중소기업청

    85000000 (114000000)

    자연식물인 화분을 유산균으로 발효시킨 화분발효물에 헬리코박터 파이로리에 대하여 강한 생육억제력을 나타내는 미지의 생리활성물질 생성의 유도와 화학적 구조동정 및 작용기작의 규명으로 항 헐리코박터 파이로리 기능을 갖는 음료를 개발

    고 영양성이며 샐리활성 기능이 우수한 자연식품인 화분을 특저의 유산균으로 발효시킨 화분발효물에 헬리코박터 파이로리에 대한 강력한 생육억제력을 나타내는 미지의 생리활성 물질의 생성을 유도시켜 이 물질의 규명과 함께이를이용한 음료 개발

    고 영양성이며 샐리활성 기능이 우수한 자연식품인 화분을 특저의 유산균으로 발효시킨 화분발효물에 헬리코박터 파이로리에 대한 강력한 생육억제력을 나타내는 미지의 생리활성 물질의 생성을 유도시켜 이 물질의 규명과 함께이를이용한 음료 개발

  • 발효 식품에서 bacteriocin 생산 유산균의 분리와 세균 표면단백질 유전자 slp를 이용한 숙주-벡터 전달 시스템 개발

    (1340022822)

    2004

    학술연구조성사업(기초학문지원)

    김수영

    건국대학교

    교육인적자원부

    58000000 (58000000)

    본 연구는 사람에서 병원성 세균 감염을 예방하고 치료하기 위한 경구 백신 (Oral vaccine or Edible vaccine) 개발을 위하여 표면단백질 유전자를 이용하여 외부 항원 단백질 부위를 전달 할 수 있는 전달체를 조제 하려고 한다. 이를 위하여 1) bacteriocin 생산 능력을 가지며 Streptococcus, Salmonella, Listeria 등과 같은 소화기 감염 병원성 세균의 증식을 억제하는 능력과 high copy number의 plasmid를 포함 하는 유산균을 김치, 된장 등 발효 식품에서 분리하고 동정하며, 사람의 장내 세균총 (normal microflora)을 구성하는 여러 종류의 세균을 분리 동정하고 유산균의 일부 유전자 분석과 그 특성을 규명하여 장내 증식능력이 향상된 균주를 개발하며, 2) 점막의 면역 형성을 유도하고 소화기, 호흡기 및 생식기의 점막에서 항체 secretory IgA (sIgA) 생성을 통한 점막 부위와 전신적인 점막 면역체계의 확립 을 이루기 위하 여 분리 유산균이 포함하는 plasmid DNA를 이용하여 유산균과 E. coli 모두에서 안정적으로 발현될 수 있는 shuttle 벡터를 개발하고 이들을 사용하여 효과적인 식품 수준의 유산균 전달체계 (Lactic Acid Bacteria Delivery System)를 개발하려고 한다.

    유산균은 장내 균총의 개선, 장내 부패의 억제, 설사와 변비의 치료 효과, 혈중 콜레스테롤 저하작용, 항암효과 등을 가지고 있으며 이와 같은 건강 및 의학적 연구를 위한 기본 수단으로 가치가 있다. 산업계에서 사용하는 유산균 starter 의 기능으로 당의 발효, 단백질 분해, flavor 생성, 항균물질 생산 등의 특성이 요구되는데, 이러한 특성은 유산균의 주요 성질과 일치한다. 유산균주의 개발과 외래 단백질 발현 시스템의 개발을 위한 본 연구를 통하여 이와 같은 산업 분야의 기술 발전에 도움이 될 것이다. 새로운 백신의 특성으로서 취급과 사용의 편리함이 가장 긴급히 요구되고 있다. 즉 저온 유통체계에 대한 의존성이 적어야 하며, 경구 사용에 적당해야 하고, 비용이 저렴해야 한다. 또한 안전성, 효율성, 유아 초기에 능동 면역 유발성 등이 뛰어 나야 하는 것은 당연한 특성이다. 본 연구 결과 유산균 전달체계를 이용한 경구 백신은 이상과 같은 백신의 필요성을 충족시킬 수 있다고 생각한다.

    1. 점막 면역반응 (mucosal immunization)을 유도할 수 있는 시스템의 개발은 매우 중요한 분야이다. 소화관 경로에서 증식하거나 신체 내로 침투 할 수 있는 delivery system 의 확보는 점막의 병원균에 대하여 면역을 나타낼 수 있는 중요한 경구 백신의 개발에 필수적이며 본 연구는 경구용 백신 개발의 가장 중요한 기술개발에 큰 도움이 될 것이다. 2. 면역 활성에 대한 다양한 장내세균과 Lactobacillus 와 Bifidobacterium 균주간의 균주별 및 균주의 세포분획별 활성능의 특이성이 확인되었으므로 본 연구의 결과 장내세균에 의한 장 면역의 이해에 기여 할 뿐만 아니라 유산균에 의한 면역 활성 조절을 이용하는 산업적 소재 개발 및 공법 개발에 기여할 수 있을 것이다. 3. 점막 면역 형성에 의하여 부분적이며 전신적인 면역을 유발함으로써 소화기 병원성 세균의 재감염을 방지할 수 있다. 점막 면역 반응을 유도하는 전달 체계를 이용하여 다른 점막의 질환을 예방하는데 이용할 수 있다. 1) Hypertension (고혈압) 2) Colo-Rectal Cancer (대장-항문암) 3) Immune system stimulation 4) Vaginitis 5) Diarrhea (설사) 6) Rotavirus 감염 7) 대장내 세균의 증식 (Small bowel bacterial growth) 8) Lactose intolerance 9) Hypocholesterolemia 10) 여성의 요도 감염 11) Antimutagenicity 4. 유전공학 기법을 이용하여 산업, 농업, 의학 분야의 발달, 의약품 개발 분야의 변화, 백신 기술 개발 관련 산업의 발달, 감염 질환 예방

  • 유산균 내재 phage integrase를 이용한 유전자 치료용 Vector의 개발

    (1340025402)

    2004

    학술연구조성사업(기초학문지원)

    장효일

    고려대학교

    교육인적자원부

    30000000 (30000000)

    본 연구과제는 생유에서 분리 동정한 Enterococcus faecalis에 내재하는 temperate phage의 integrase를 이용한 효율이 높은 site-specific recombination system을 구축하는데 있다. 이를 위하여 integrase유전자를 발현하는 vector를 구축하고 이 효소를 발현시켜 정제하여 숙주균주의 부착부위인 attB와 phage의 부착부위인 attP 사이의 integration의 기작을 규명한다. 그리고 이 효소가 촉매하는 attP sequence와 attB sequence내 단백질 DNA 결합 부위를 규명한다. 또한 동물세포에 이용 할 수 있는 integration system을 구축하여 animal cell로의 적용이 가능한 효율 높은 site-specific recombination vector를 개발하여 유전자의 modification 및 유전자치료를 위한 vector의 개발에 목표를 두고 있다.

    최근 유산균의 분자생물학 분야에 대한 연구가 관심의 대상이 되어 새로운 유산균 vector 및 transformation의 효율적 방법 개발과 유산균 균주 개량 및 발효 등의 성질규명이 유전공학 기술에 의해 활발히 연구되고 있다. 그러나 유산균 내재 temperate phage가 증식할 수 있는 숙주균인 표지균주의 희귀성 때문에 숙주균주와 temperate phage의 life cycle에 대한 분자유전학적 연구는 미미한 실정이다. 이번 연구 과제에서는 본 연구실의 축적된 지식과 기술 및 자원을 활용한다면 다양한 종의 적용이 가능할 것으로 생각되며 유용한 site-specific recombination system 개발을 통하여 유전자 치료등의 응용에 초석을 마련 할 수 있을 것이다.본 연구는 생유에서 분리 동정한 Enterococcus faecalis 내재 temperate phage의 integrase를 이용하여 효율 높은 site-specific recombination system을 구축하고, integrase유전자를 발현하는 vector의 구축 및 이 효소를 발현, 정제하여 숙주균주의 부착부위인 attB와 phage의 부착부위인 attP 사이의 integration 기작을 규명하며, integrase가 촉매하는 attP sequence와 attB sequence내 단백질 DNA 결합 부위를 확립하여, 동물세포에 이용 할 수 있는 integration system 구축 및 animal cell로의 적용 가능한 효율 높은 site-specific recombination vector를 개발, 궁극적으로는 site-specific recombination vector 개발을 통한 유전자의 modification 및 유전자치료에 이용가능한 시스템을 구축하는데 그 목표를 두고 있다.본 연구를 통해 Enterococcus 내재 Temperate phage에

    유산균에 대해서는 유산발효에 의해 생산되는 유산발효식품 및 김치 등 무척 많은 연구가 수행되고 있다. 그러나 지금까지 유산균의 학문적인 연구는 발효 및 유산균자체의 연구에 집중 되어 왔다 할 수 있겠다. 유산균내 내재 되어 있는 temperate phage와 숙주유산균 사이의 생활주기에 대한 분자 유전학적, 분자 생물학적 연구는 아직도 많은 부분이 규명되어져야 한다. 본 연구에서는 특히 Enterococcus 내재 Temperate phage에 대한 site-specific integration의 기작을 보다 명확히 규명하여 bacteria의 부착부위인 attB sequence와 phage의 부착부위인 attP 인식부위에 대한 분자 생물학적 지식을 보다 높이고자 한다. 이 연구를 통하여 transgenic organism, 동물 세포와 연관된 gene therapy, 기능적 유전자 분석연구 등 많은 학문적 발전을 이룩할 수 있을 것이다.

  • 김치유산균 Lactobacillus plantarum K518에 의한 면역활성 신호전달 메커니즘에 관한 연구

    (1340029086)

    2004

    학술연구조성사업(우수연구자지원)

    정대균

    경희대학교

    교육인적자원부

    32000000 (32000000)

    「연구개발성과」 : 논문(2)

    최근 미생물 구성성분이 면역활성에 기여하는 메커니즘에 관한 연구가 전 세계적으로 활발히 시작, 진행되고 있으며, 면역활성 특히 innate immunity에 가장 중요한 역할을 하는 것이 toll-like receptor (TLR)임이 밝혀짐. 이에 본 연구진은 숙성된 김치에서 면역활성 및 암세포 저해 능력이 뛰어난 Lactobacillus plantarum K518을 선별하여, 면역활성 신호전달 메커니즘을 규명함으로써 김치 유산균의 우수성을 과학적으로 입증하는 것을 최종 목표로 함.세부적으로는 첫째, 인간 면역세포에서 김치유산균 Lb. plantrum K518에 의한 TLR 및 사이토카인 발현양상을 규명하는 것이고 둘째, 김치유산균 Lb. plantrum K518에 의한 면역활성 신호전달 체계를 정립하는것 임. 마지막으로 김치유산균 Lb. plantrum K518의 구성성분을 이용하여 면역활성에 대한 우수성을 검증하고자 함.

    유산균은 인간이 이용할 수 있는 가장 유익한 미생물의 한 종류로서, 오랜 역사를 두고 발효 유제품을 중심으로 광범위하게 활용 되어 옴. 또한 본 연구진은 숙성된 김치에서 Lactobacillus plantarum K518을 분리하여 in vivo와 in vitro에서 면역활성 및 암세포 저해 능력이 뛰어났음을 보였음. 최근의 보고에 의하면 미생물 구성성분이 innate immunity와 adaptive immunity의 활성화를 유도하는데 toll-like receptor를 이용 함. 그러나 유산균을 이용한 실험은 대부분 생균을 이용한 실험에 국한되어 있어 유산균 구성성분에 의한 면역활성 연구와 그 신호전달 체계에 대한 연구는 매우 한정되어 있음. 이에 본 연구진은 김치유산균의 면역활성 능력을 TLR signalling 기작 규명을 통하여 입증하고자 하고자 함. 또한, 김치유산균의 구성성분에 따른 면역활성에 미치는 영향 및 메커니즘에 관한 체계적이고 면밀한 연구를 수행하여 김치 유산균과 그 구성성분의 우수성을 증명하고자 함. 특히, 김치유산균 Lb. plantarum K518이 인체의 다양한 면역세포에서 TLR 및 사이토카인의 발현에 미치는 영향을 조사하고, 각각의 신호전달과정을 밝혀내어 김치유산균 Lb. plantarum K518-TLR-사이토카인-innate/adaptive immunity로 이어지는 일련의 과정을 체계화 하여 김치유산균의 학문적, 사회적, 산업적 가치를 높이고자 함.

    ①기술적 측면 ○ 식품 및 의약분야에 적용할 수 있는 새로운 개념의 면역증강제의 개발. ○ 미생물의 구성성분으로부터 면역증강제의 선정과 효능을 검증하는 일련의 기술을 제공. ○ 김치와 같은 발효식품의 우수성을 과학적이고 합리적으로 입증함. ○ 유산균-인체면역관련 연구개발시스템을 구축함으로써 다른 미생물의 면역기능 발굴에 적용. ○ 김치유산균에 의한 면역증대효과에 대한 기술적 데이터베이스 구축. ○ 김치유산균에 의한 인체면역시스템 작동에 관한 신호전달체계의 원리 이해. ② 경제 · 산업적 측면 ○ 김치유산균의 유용성에 대한 과학적 근거 제시로 김치 산업의 국제 경쟁력 제고 ○ 산․학․연 협동연구체계를 구축하여 기술 확산 촉진. ○ 국내 김치유산균 관련 전문연구인력 양성과 기반기술 확립. ○ 자체 기술개발에 의한 기술 보호 장벽의 극복과 국내 김치유산균 산업의 기술 자립화. ○ 김치산업의 생산성 향상. ○ 제품의 다양화와 고급화로 소비자 기호를 충족. ○ 면역증강 소재 개발로 국민건강 증진에 기여. ○ 면역성이 강화된 발효 제품을 개발함으로써 발효식품의 부가가치를 향상시킴. ○ 김치의 우수성을 김치유산균에 의한 면역기작을 기초로 증명하여 수출 증대 효과에 기여 ③ 학문적 측면 ○ Innate immunity 분야의 핵심기술인 toll like receptor assay 시스템을 구축하게 됨 ○ 김치유산균에의한 면역증강 메커니즘을 규명함으로써 면역증강효과를 과학적으로 입증함. ○ 연구결과를 국제학

  • 유산균 유래의 피부활성물질을 이용한 기능성화장품의 개발

    (1420008829)

    2003

    산학연공동기술개발

    조영수

    동아대학교

    중소기업청

    10000000 (23000000)

    현재 인간에게 가해지는 지구환경은 점차 악화되고 있으며 그중에서 대기권의 오존층파괴는 인체에 대한 자외선 조사량의 증가를 초래하여 결국 인체 피부에 대하여 다양하게 해를 끼치고 있따. 더욱이 개인 소득의 증가는 삶의 질을 추구 하는 쪽으로 유도함으로써 야외 활동량이 급속도로 증가되어 기미, 주근깨 등 melanin색소의 피부침착에 기인한 피부 흑화현상이 증가하는 추세에 잇다. 이러 한 측면에서 현재 세계적으로 화장품업계는 미백제의 개발에 막대한 연구비를 투자하고 있다. 따라서 본 연구는 melanin색소 생합성의 중요한 단계를 촉매하 는 효소인 Tyrosinase의 활성을 차단하는 저해제의 관점에서 이를 분리하여 검 정하고 높은 활성을 보이는 물질을 유산균으로부터 확인하여 제조함으로써 기 존 미백제보다 효능이 개선되고 경제적인 우수한 미백제의 개발을 최종 목표로 한다.

    -Tyrosinase활성 저해물질 생산 미생물군의 탐색 -미백작용 물질의 작용원리 파악 및 물질의 정제 -생리활성물질의 활성 측정 -미백작용이 우수한 유산균 발효추출액을 이용한 기능성 팩의 개발

    미백이나 주름개선에 탁월한 효과가 인정된 물질의 경우 대부분 외국으로부터 수입에 의존하고 있는 실정일 뿐 아니라 그 시용효과가 기대에 미치지 못하는 점을 감안할 때 미생물발효에 의한 기능성 화장품 원료의 개발은 충분한 기대가 치를 가진다.

  • 식물성 유산균을 이용한 발효천마 제조 및 제형 개발

    (1395039634)

    2014

    농업실용화기술R&D지원

    김주완

    농업기술실용화재단

    농촌진흥청

    102000000 (102000000)

    전북농업기술원으로부터 이전받은 특허기술 [식물성 유산균을 이용한 발효천마 제조방법]을 이용하여 향미가 개선된 정제형(tablet)과 과립형 천마 가공제품 생산 및 실용화이전기술에 의한 식물성 유산균을 이용한 발효천마를 제조하여 최적 배합비를 결정한 후 제조공정 확립과 이화학적 품질특성을 분석시제품의 포장디자인, 정제 및 과립형의 발효천마 시제품을 개발무주에서 생산된 천마를 가공산업에 활용하여, 재배 농가와 가공업체가 상생하는 부가가치가 향상된 농업을 실현

    ○ 전북농업기술원[식물성 유산균을 이용한 발효천마 제조방법]의 특허기술 이전 실용화기술을 현장에 맞게 확립○ 원·부재료의 수급 동향 및 확보방안 조사○ 이전기술에 의한 식물성 유산균을 이용한 발효천마를 제조○ 발효천마의 최적 배합비(recipe) 결정○ 개발소재 및 발효천마 시제품의 품질특성 분석 및 관능검사 실시○ 개발제품의 제조 가공 공정 설정 및 품질관리 기준 확립○ 시제품 제조: 정제(tablet)형 발효천마제품 1건, 과립스틱형 발효천마제품 1건○ 개발제품의 포장디자인 개발: 2건○ 양산 및 판로 확보 등 marketing 전략을 수립

    ○ 전북농업기술원[식물성 유산균을 이용한 발효천마 제조방법]의 특허기술을 이전 받아, 건강지향적이며 친환경적인 발효천마 제조 기술력 확보○ 전북농업기술원 이전 기술을 바탕으로 발효천마 정제(tablet type) 및 과립스틱형 제품개발에 관한 노하우 축적○ 기호성과 기능성이 부각된 제품의 부가가치 제고○ 시장 확대를 통한 전북 무주 천마 생산 기반 안정화 및 지역경제 활력 기여○ 천마가공업체와 차별화된 제품 개발로 회사 이미지 상승 효과 ○ 해외시장 진출 확대로 인한 매출 상승 효과 및 고용창출 증대○ 천마 소비 촉진 및 천마 생산량 증가로 농가 소득 증대 기여○ 개발제품의 품질특성 분석 실시로 과학적 기초 data 제시 가능○ 지적재산권 획득: 포장디자인 출원 2건, 상표 출원 1건○ 시제품 홍보: 제품 홍보물 제작 1건, 전시회 및 박람회 참가 2건○ 시제품 제조: 정제형(tablet type) 제품 1건, 과립형 제품 1건, 품목제조보고 2건(해당 군청)

  • 항균력이 우수한 유산균을 이용한 장개선 발효제품의 개발

    (1395048897)

    2016

    농업실용화기술R&D지원

    주영철

    바이셀

    농촌진흥청

    70000000 (70000000)

    ◦ 장개선 효과가 뛰어난 발효 환제품 개발 및 출시

    본 제품은 특허 유산균을 활용하여 발효시킨 환제품 제형임. 장내 병원성 세균인 Salmonella spp.나 E.coli, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens 등의 생육을 억제하는 항균활성 유산균(Lactobacillus plantarum)을 주요 미생물로 하여 발효시키는 것을 특징으로 하는 발효제품임. Probiotics와 함께 Preboitics를 함께 조합하여 Synbiotics 개념에 의해 상승효과를 가진 제품임. 일반적인 Proboitics와 비교한 차별화는 Metabolites 까지 함유해서 대사산물의 생리활성효과 까지 얻을 수 있는 제품이라는 점임. 1회 5g 스틱 낱개포장으로 소포장 박스에 10개입을 넣고, 선물용은 이를 3개 조합한 박스로 하여 30개입 포장을 한 제품임. 실온 유통이지만, 유산균 생균의 보존을 위해서 냉장 또는 냉동보관을 권장함. 유통기한은 최저 1년, 최장 2년을 목표로 함. 용도는 속이 더부룩하고, 변비나 설사 또는 민감성 대장증후군을 가진 사람의 증상 개선에 유 익함.

    변비와 설사 치료를 위해서 약을 남용하지 않고 식습관과 건강식품으로 건강한 장을 관리함으 로써 개인적인 의료비용을 절감(예방적인 측면에서 건강한 삶의 질을 높임) 유산균 제조하는 산업과 함께 발효 산업의 규모를 키울 수 있으며, 농산물의 단순가공이 아닌 바이오산업을 통한 고부가가치화 산업으로 이동하는 효과 환제형을 선호하는 중국인을 대상으로 한 수출 제품으로 시장개척하여 수출증대에 기여할 잠재 적 가치가 있음. 기존 액상 발효유와 함께 건강한 장을 위한 보조제품으로 한국인의 건강한 삶에 기여 환제형 설비와 제조방법을 세팅하면 제2, 제3의 환제품을 추가로 개발하여 라인업을 하여 활용 시제품 개발 및 Launching 이 성공적으로 이루어지면, 홍보 마케팅을 통하여 내년부터 신규 인 력 1∼ 2명을 고용하는데 기여

  • 고상발효법을 통한 토종 김치유산균 종균 분말화 시제품제조 및 상품다양화

    (1395048881)

    2016

    농업실용화기술R&D지원

    김재민

    (주)충무발효

    농촌진흥청

    70000000 (70000000)

    ◦ 고부가가치 probiotics 전통발효식품의 생산, 또는 표준화 제조공정을 위한 유산균 스타터의 개발◦ 미강을 이용한 기능성 김치유산균 종균 배양의 경제적인 배지의 개발 ◦ 배양속도 및 종균 생존력이 향상된 새로운 유산균 고상배양공법 (solid state fermentation) 의 개발◦ 유산균 종균을 이용한 전통발효식품에 대한 활용법 개발로 다양한 전통발효식품의 가공개발을 촉진◦ 토종 균주의 종균화로 고품질 기능성 국산 종균제품의 수출

    ◦ 유산균종균제품의 저장성 평가 종균제품은 상당기간 유통되므로 저장기간내의 생균수를 포함한 품질 변화가 중요하다. 따라서 종균제품을 4℃ 냉장 보관 및 25℃실온 보관하면서 생균수 변화를 조사. ◦ 유산균 종균제품의 유해성 및 안전성 평가 종균제품은 발효식품소재로 첨가되므로 종균제품자체의 잡균오염 유무를 확인하는 것이 중요하다. 따라서 식품유해 미생물인 대장균 , 살모넬라등 의 미생물학적 안전성 확보가 필수적임 ◦ 김치 유산균주의 동정 김치로부터 분리된 23종의 유산균 중 5개의 균주를 최종 선발하였다. 선발된 분리균주는 그람양성의 간균으로 catalase 음성이었으며 16S rDNA 염기서열 동정 결과 Lactobacillus sakei C11, L. sakei M5, Leuconostoc mesenteroides M17, L. buchneri BK1, L. paracasei BK3로 최종 명명하였다.

    ◦ 특허기술에 대한 통상실시권 계약을 통해 기능성이 강화한 다양한 발효식품의 신규시장 창출◦ 이전기술을 바탕으로 유산균 종균을 이용한 가공식품, 특히 고부가가치 기능성 발효식품과 관련된 제품개발에 관한 노하우 축적◦ 유산균의 기능성을 활용하여 정장, 위암예방(헬리코박터 항균성) 등에도 충족하는 건강기능성 제품 개발을 통한 부가가치 향상◦ 유산균 발효 관련 가공제품 품목 다양화로 발효음료 및 발효식품 업체의 안정적 생산기반 및 판로를 확보하여 국가경제에 기여◦ 수입산 유산균을 이용한 타 제품과 차별화하여 긍정적 기업 이미지 제고 ◦ 미강을 최소 50% 이상 함유되는 제품으로서 쌀 부산물의 이용 및 응용 기여◦ 개발제품의 품질특성에 대한 분석으로 과학적 기초 데이터 확보

  • 특허유산균 등을 이용한 발효미역부산물 생균제 개발

    (1395048934)

    2016

    농업실용화기술R&D지원

    김선기

    선 바이오(주)

    농촌진흥청

    70000000 (70000000)

    「연구개발성과」 : 특허(2)

    ◦ 폐기물로 버려지는 국내 미역부산물(년간 30만톤)을 사료첨가제로 활용방안 제시. ◦ 생미역 상태에서 저장성을 높이고 가축 기호성을 증가시킬 수 있는 발효저장기법 개발. ◦ 미역발효에 최적 미생물 선발 및 고상발효기법 개발. ◦ 미역발효 중 성분 및 미생물 변화 추적. ◦ 발효미역 생균제 시제품 생산◦ 양돈사양실험 – 무항생제 양돈사양 검증 및 친환경 축산물 브랜드 출시

    생미역 상태에서 저장성을 오래 가져갈 수 있는 균주를 발효공정을 통해 적합한 균주를 선발하고, 미역의 alginate, fucoidan과 같은 고분자 다당류의 분해가 가능한 균주를 선발 선발된 특허유산균 등의 유용미생물들이 발효과정을 통해 다당류를 저분자로 변환시켜 미역의 난분해성 물질들이 가축에게 쉽게 흡수될 수 있도록 하며, 장기 저장된 미역을 대두박 등의 곡물과 혼합 고상발효과정을 통해 기능성생균제로서의 가치를 지닌 사료첨가제를 개발

    항생제 사용금지조치 이후 대체가능한 천연자원으로 생균제가 각광 해조류 특히, 미역폐기물을 활용한 생균제의 발효를 통해 축산 생균제의 개발 추진 * 미역 폐기물은 연간 30만톤에 달하며 현재 바다에 투기되어 환경오염의 원인 * 미역 폐기물의 염도와 알카리성으로 인해 사료용으로 활용이 저해됨 발효 등의 방법을 통해 염도를 낮추고 미역 특유의 향을 감소시켜 축산 사료로 활용 추진

  • 내산소성 비피도박테리움 롱검 유산균의 대량배양기술개발, 생리활성검증 및 이를 활용한 건강기능 식품개발

    (1395048927)

    2016

    농업실용화기술R&D지원

    박대철

    (주)아람

    농촌진흥청

    100000000 (100000000)

    ◦ 면역활성 효과 검증완료(동물실험)◦ 인체적용 임상실험 I 시작◦ 유산균 대량배양 기술 개발

    ◦ 아토피 유발 동물을 이용한 실험 II( invivo): (주)캠온◦ 인체적용 임상실험 I : 분당서울대 병원◦ 유산균대량배양 기술 개발 : 시중유산균회사와 전략적 파트너 체결◦ 생리활성 지표성분 설정 및 분석법 표준화 : (주)셀비온◦ 논문투고 : lab. scale 면역관련인자 및 동물실험결과 논문투고

    내산소성 비피도박테리움 롱검 유산균의 생리기능성 검증으로 국유 산업재산권 부가가치 증대 및 임상실험 추진을 위한 기초 자료 구축 내산소성 비피도박테리움 롱검 유산균의 아토피 환자 대상 임상실험으로 생리활성 효과 인정 비피도 박테리움 롱검 유산균의 대량배양 기술 개발로 생산원가 절감 내산소성 비피도박테리움 롱검 유산균의 건기식 개별인정 취득으로 국유 산업재산권의 부가가치 증대, 국민 건강증대 및 매출기여

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