#저염식
무염식이라고도 한다. 식품을 조리할 때에 간장, 된장 등을 사용하지 않는 식사를 말한다. 그래도 식품중에는 식염이 어느정도 포함되고 있으므로 1일당 2~3g의 식염을 섭취하는 것이 된다. 식염중의 나트륨은 수분과 함께 부종을 조장하므로 신염이나 신 증후군에서 부종이 있는 경우에는 메뉴에 저염식이라는 지시가 내려진다. 이 식사를 오래 계속하면 환자의 식염은 체액중 전해질의 밸런스가 무너지는 등 도리어 악영향이 나타나는 수가 있으므로 충분한 관찰이 필요하다. [네이버 지식백과] 저염식 [reduced saltdiet (sever)] (간호학대사전, 1996. 3. 1., 한국사전연구사)
연관 키워드 # 나트륨 # 수분 # 전해질 # 저염 # 건강
단짠단짠 이제 그만…올해는 맛있는 '저염' '저당'에 주목하라 2017.01.10
신년 들어 다이어트부터 성인병 예방까지 여러 목적을 가지고 새롭게 식단 관리에 나서는 이들이 늘어나면서 식음료 업계에서는 작년에 이어 올해도 '저염', '저당' 키워드에 주목하고 있다. 특히 당이 많이 함유된 식품으로 알려진 탄산음료의 저당화부터 가족이 모두 즐겨먹는 요거트의 당을 쏙 뺀 제품, 맛있는 저염식 식단을 내세운 포장 전문 프랜차이즈까지 다 ...