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  • 계층별 식품첨가물 안전성 평가 연구 - 어린이, 노인, 1인 가구 중심으로 - (1)

    (1475012962)

    2022

    식품등안전관리

    신재욱

    한국식품산업협회 부설 한국식품과학연구원

    식품의약품안전처

    190000000 (190000000)

    [2차연도] 고령자(65세 이상)가 선호하는 식품유형 선정- 국민건강영양자료조사 결과의 고령자(65세 이상)의 식품섭취량 자료 선정된 식품유형에 대한 식품첨가물 사용실태 조사- 대상 식품유형별 식품첨가물 사용기준 조사- 대상 식품유형에 대한 품목제조보고서, 수입신고서 분석을 통한 식품첨가물 사용실태조사- 대상 식품유형에 대해 한글표시사항 조사를 통한 시장조사로 식품첨가물 선정 선정된 식품첨가물에 대한 분석법 검토- 식품공전, 식품첨가물공전, 기능식품공전 등 국내 공정서 및 식품 중 식품첨가물분석법(가이드라인), 제외국의 공정시험법 조사를 통한 식품 중 해당 식품첨가물 정량 분석법 조사- 연구보고서, 문헌 조사를 통한 식품 중 해당 식품첨가물 정량 분석법 조사 시료 수집 및 식품 중 식품첨가물 함유량 분석- 선정된 식품유형에 대한 수집- 수집된 시료에 대한 해당 식품첨가물의 정량 분석

  • 유전자변형식품 안전관리 및 표시제도 지원 연구(2016~2018)(3)

    (1475010194)

    2017

    식품등안전관리

    최선옥

    식품의약품안전평가원

    식품의약품안전처

    70000000 (70000000)

    신규 승인 예정 유전자변형식품 검사법 검증 완료 - 정성시험: 콩 1품목, 옥수수 2품목, 면화 1품목, 미생물 2품목 - 정량시험: 콩 1품목, 옥수수 2품목, 면화 1품목 미승인 유전자변형식품 검사법 확립 지방자치단체의 유전자변형식품 분석담당자 대상 분석법 교육 실시

  • 식품 중 다빈도 발생 이물의 신속검사법 개발 연구

    (1475011731)

    2020

    식품등안전관리(R&D)

    문귀임

    식품의약품안전평가원

    식품의약품안전처

    300000000 (300000000)

    「연구개발성과」 : 연구보고서(1)

    [1차년도]○ 식품에 이물로 혼입된 사례가 있거나 혼입될 가능성이 높은 곤충 이물*에 대한 정보 수집 및 분석 - 식품 중 곤충 이물 혼입사례 조사 - 곤충별 생활사, 부위별 형태학적 특성 등 생태학적 정보 조사 - 학술논문, 유전자은행 등을 이용한 곤충의 유전정보 조사○ 식품 중 곤충 이물의 신속검사법 마련 - 국내·외 식품 중 곤충 이물 동정 및 판별법 검토 · 형태학적 종 동정법, 이화학 및 유전자 분석법 등 식품에서 이물로 발견될 가능성이 있는 곤충의 판별법 비교·분석 - 식품 이물의 곤충 여부 확인 검사법 확립 및 검증 · 식품에서 발견된 곤충 이물의 효율적 동정을 위한 전처리 방법 마련 · 곤충의 크기, 색상, 형태 등 곤충별, 부위별 형태학적 특성 제시 · 이화학, 유전자 분석법 등을 이용한 곤충강 또는 곤충목 판별법 확립 및 검증 - 주요 곤충 이물의 생활사, 형태학적 특성, 유전자 정보 등을 수록한 DB 마련[2차년도]○ 식품에서 주로 발견되는 곰팡이 이물*에 대한 정보 수집 및 분석 - 식품 중 곰팡이 이물 혼입사례 조사 - 식품에서 발견될 가능성이 있는 곰팡이 이물에 대한 형태학적 특성, 생육조건 등 생태학적 정보 조사 - 학술논문, 유전자은행 등을 이용한 곰팡이의 유전정보 조사○ 식품 중 곰팡이 이물의 신속검사법 마련 - 국내·외 식품 중 곰팡이 이물 동정 및 판별법 검토 · 형태학적 종 동정법, 이화학 및 유전자 분석법 등 식품에서 발견될 가능성이 있는 곰팡이의 판별법 비교·분석 - 식품 이물의 곰팡이 여부 확인 검사법 확립 및 검증 · 식품에서 발견된 곰팡이 이물의 채취, 취급, 분리 등 전처리 방법 검토 · 균사, 포자의 색상, 형태 등 곰팡이별 형태학적 특성 제시 · 세포벽 성분 분석 등 이화학적 분석, 유전자 분석법 등을 이용한 곰팡이 여부 확인 시험법 확립 및 검증 - 곰팡이 이물의 형태학적 특성, 유전자 정보 등을 수록한 DB 마련

  • 신동화

    (전북대학교/한국식품안전협회)

    석사

    식품공학

    논문 (343/343)

    지식재산권 (29/29)

  • 오덕환

    (강원대학교 산학협력단/강원대학교/강원대학교/한국식품위생안전성학회/한국식품영양과학회/한국산업미생물학회/강원대학교 식품생명공학부/한국식품영양과학회/IFT ( 미국식품과학회)/한국식품과학회)

    석사

    식품공학

    논문 (243/243)

    지식재산권 (25/25)

  • 이기원

    ((주)밥스누/서울대학교/한국과학기술한림원 융합과학기술위원회/국가항노화사업 경기지원센터/서울대 노화고령사회연구소/서울대학교 자연과학대학 협동과정 유전공학전공/Journal of Medicinal Food (SCI)/미래창조과학부 국가전략연구실/농림축산식품부 국민공감 농정위원회/한국과학기술한림원 정책연구센터)

    박사

    식품공학

    논문 (207/207)

    지식재산권 (64/64)

  • 2021년 식품영양성분 DB구축을 위한 함량 분석: 총식이섬유 (Total Dietary Fiber)

    2021

    학술대회

    차승현; 한인범 박우현 박상범 박세림; 장금일

    2021 KFN International Symposium and Annual Meeting

    2021.10.27

    본 연구에서는 국민건강영양조사 7기 식품섭취조사 자료를 바탕으로 주요 영양성분의 누적섭취기여도가 85%를 넘는 주요 식품(key foods) 및 최근 소비 트렌드 반영 식품 중 국·찌개·전골류, 면류, 구이·볶음류, 나물·무침류에 대하여 국가영양성분 database 기초자료 구축을 위해 총식이섬유 분석을 실시하였다. 국·찌개·전골류 24 종, 면류 25종, 구이·볶음류 28종, 나물·무침류 10종의 식품에서 총식이섬유 함량을 AOAC 991.43 분석법을 이용하여 분석하였다. 분석방법의 검증은 Standard Reference Material 2387(Peanut butter)와 In-house control 시료(양배추가루)를 통해 실시하였다. 국·찌개·전골류를 분석한 결과 총식이섬유 함량(100 g 기준)이 높은 식품은 대한곱창 곱창전골(3.754 g), 서울식 불고기 전골(1.998 g) 순으로 나타났으며, 낮은 식품은 미소된장국(0.080 g), 달걀국(0.279 g) 순으로 나타났다. 면류를 분석한 결과 소고기 야끼소바(3.533 g), 바질크림 빠네파스타(2.819 g) 순으로 총식이섬유 함량이 높게 나타났고, 물냉면(0 g), 쫄우동(0.098 g) 순으로 낮게 나타났다. 그리고 구이·볶음류를 분석한 결과 느타리 버섯볶음(5.252 g), 김치볶음(3.436 g) 순으로 총식이섬유 함량이 높게 나타났고, 돼지 갈비구이, 소갈비구이, 가자미구이, 갈치구이가 0g 으로 가장 낮게 나타났다. 나물·무침류의 총식이섬유 함량을 분석한 결과 무말랭이무침(6.361 g), 더덕무침(5.268 g) 순으로 높은 함량을 나타냈고, 오이생채(2.089 g), 머위나물(2.266 g) 순으로 낮은 함량을 나타냈다. 결론적으로 본 연구를 통하여 주요 식품(key foods) 및 최근 소비 트렌드 반영 식품 중 국·찌개·전골류, 면류, 구이·볶음류, 나물·무침류의 총식이섬유 함량 정보를 소비자들에게 제공하였으며, 국가 식품영양성분 database 구축을 위한 자료로 활용될 것으로 생각된다.

  • 식품영양성분 DB구축을 위한 국류 7종의 레티놀 함량 분석(2020년)

    2020

    학술대회

    김정섭; 유상우; 신정아

    KoSFoP 2020 41th International Symposium Annual Meeting

    2020.08.20

    본 연구에서는 국가식품영양성분 데이터베이스 구축의 일환으로 시중에서 판매되는 7종의 국류 (북어미역국, 굴미역국, 바지락미역국, 참치미역국, 아귀매운탕, 만두전골, 강된장찌개)에 대한 레티놀 함량을 분석하였다. 균질기로 균질화한 시료는 6% pyrogallol 에탄올 용액을 첨가하고 알칼리로 검화하여 0.01% BHT를 함유한 추출용매 (hexane:ethyl acetate=85:15, v/v)로 레티놀 추출물을 얻었다. 레티놀함량은 Diol 칼럼과 FLD detector (Exλ=326 nm, Exλ=470 nm)가 장착된 normal-phased HPLC로 분석하여 정량하였다. 시료와 함께 매회 분유를 In-house quality control (IHQC)로 사용하여 레티놀 분석품질을 관리하였다. 분석결과, 아귀매운탕에 함유된 레티놀은 평균 5.688 μg/100 g으로 분석한 시료 중 가장 높은 함량이었고, 굴미역국에는 평균 2.072 μg/100 g이 함유되어 있었다. 참치미역국과 바지락미역국에서는 0.370∼0.414 μg/100 g의 범위로 레티놀을 함유하고 있었다. 이러한 결과들은 다빈도 섭취 식품에 대한 영양성분 DB 구축에 기여할 수 있을 것으로 기대된다.

  • 식품 중 설치류 분변 이물의 판별법 연구

    2018

    학술대회

    이재황; 박정은 최종현 서정혁 이동호

    한국식품위생안전성학회

    2018.10.12

    식품 중 이물은 크기, 형태 및 종류가 다양하기 때문에 정확한 동정이나 감별이 어려운 경우가 있다. 이러한 이물의 종류 및 혼입경로를 파악하기 위해서는 형태학적 분석, 기기분석 등의 다양한 분석법을 이용할 수 있다. 특히 설치류 이물은 그 형상이 유사하고 구분이 쉽지 않아 감별에 있어서 어려움이 있고, 육안으로 확인하기 어려워 식품원료에 기인 될 가능성이 있기 때문에 신속, 정확한 판단을 위한 판별법을 마련해야 할 필요가 있다. 이에 본 연구에서는 식품에서 이물로 발견될 가능성이 있는 설치류 분변을 검체로 선정하여 실험을 진행하였다. 실체현미경, 광학현미경을 이용하여 각 검체의 외관과 털 고르기 때 삼킨 털, 식물 · 플라스틱 · 섬유 등의 파편, 모래 등의 비 소화물, 동물 또는 식품의 세포 등의 형태학적 특징을 관찰하였고, 포유류의 장내에 있는 알칼리성 인산가수분해효소를 이용하여 phenolphthalein diphosphate로부터 phosphate radicals를 분리시킬 때 생성되는 phenolphthalein이 적색을 띠는 것을 이용하여 이물의 분변여부를 확인하는 화학적 특징을 관찰하였다.

표/그림

  • 한국인의 식품소비 심층분석
    복분자 종자유를 이용한 체지방 감소 건강기능식품 개발
    복분자 종자유를 이용한 체지방 감소 건강기능식품 개발
    복분자 종자유를 이용한 체지방 감소 건강기능식품 개발
  • 축산 분야 ICT융복합 장비운용 요구사항 및 설치 지침 - 제3부: 한우

    2022

    순천대학교;농림수산식품교육문화정보원; 한국스마트팜산업협회

    성문표준(ICT표준,국내)

    스마트 축산한우란, 스마트 축산한우 구현을 위한 ICT융복합 장치 및 구조물이 설치된 축산한우의 총칭을 의미한다. 스마트 축산한우는 한우 사육에 필요한 데이터를 수집하고 정보화하여 최적의 사육 모델을 제시하는 것을 목표로 한다. 또한 스마트 축산한우에서 사용되는 환경 측정 센서, 자동급이기, TMR배합기, 송풍팬 등은 정보 통신 기술을 이용하여 작동한다. 이 표준에서는 스마트 축산한우에서 운용되는 축사통합제어시스템, 통합환경제어기, 악취저감장치, 센서 및 센서 노드, 구동기 노드, 영상 및 정보관리 장비 등의 구성요소, 통신 방식 등 각 장비의 설치기준(규격)과 서비스 범위 등에 대한 표준 제정을 주요 내용으로 한다.

  • 축산 분야 ICT융복합 장비운용 요구사항 및 설치 지침 - 제1부: 돼지

    2022

    순천대학교;농림수산식품교육문화정보원; 한국스마트팜산업협회

    성문표준(ICT표준,국내)

    스마트 축산양돈이란, 스마트 축산양돈 구현을 위한 ICT융복합 장치 및 구조물이 설치된 축산양돈의 총칭을 의미한다. 스마트 축산양돈은 돼지 사육에 대한 데이터를 수집하고 정보화하여 최적의 사육 모델을 제시하는 것을 목표로 한다. 또한 스마트 축산양돈에서 사용되는 환경 측정 센서, 모돈/자돈 자동급이기 등은 정보 통신 기술을 이용하여 작동한다. 이 표준에서는 스마트 축산양돈에서 운용되는 축사 통합 제어시스템, 통합환경제어기, 악취저감장치, 센서 및 센서 노드, 구동기 노드, 영상 및 정보관리 장비 등의 구성요소, 통신 방식 등 각 장비의 설치기준(규격)과 서비스 범위 등에 대한 표준 제정을 주요 내용으로 한다.

  • 축산 분야 ICT융복합 장비운용 요구사항 및 설치 지침 - 제4부: 젖소

    2022

    순천대학교;농림수산식품교육문화정보원; 한국스마트팜산업협회

    성문표준(ICT표준,국내)

    스마트 축산 젖소 사육이란, 스마트 축산 젖소 사육 구현을 위한 ICT 장치 및 구조물이 설치된 축산 젖소 사육의 총칭을 의미한다. 스마트 축산 젖소 사육은 젖소 사육에 대한 데이터를 수집하고 정보화하여 최적의 사육 모델을 제시하는 것을 목표로 한다. 또한 스마트 축산 젖소 사육에서 사용되는 환경 측정 센서, 착유기, 원유냉각기 등은 정보 통신 기술을 이용하여 작동한다. 이 표준에서는 스마트 축산 젖소 사육에서 운용되는 통합젖소 사육을 위한 스마트 축사제어시스템, 통합환경제어기, 악취저감장치, 센서 및 센서 노드, 구동기 노드, 영상 및 정보관리 장비 등의 구성요소, 통신 방식 등 각 장비의 설치기준(규격)과 서비스 범위 등에 대한 표준 제정을 주요 내용으로 한다.

  • 알레르기 개선 천연 식품소재 개발

    2017

    박용곤

    한국식품연구원

    기술이전·사업화·창업

    주요 기술 및 제품 소개 육상식물, 해양식물, 식품소재 등 800여종의 천연물과 전통발효식품에서 분리한 700여종의 미생물 자원 중 13종의 알레르기 개선 소재를 발굴하였다. 천연물 소재 찔레열매 추출물(NPKF2157)은 비염, 아토피피부염 등 다양한 알레르기 질환에서 시판 건강기능식품 대비 우수한 활성을 보였으며, 알레르기성 비염 환자를 대상을 한 임상시험에서도 ...

  • 선택적 발효기술을 통한 고기능 천연 식품 소재 개발

    2015

    이기원

    서울대학교

    생명해양

    ... 필요성]식물 유래 화합물 (phytochemical)의 건강기능성에 관하여 다양한 보고들이 이루어져 있지만,모든 phytochemical이 다 건강기능성을 지니는 것이 아니며, 분자구조와 식품에 존재하는 비율에따라 여러 단백질을 표적으로 하여 다양한 생리활성을 나타낸다는 것이 알려져 있다. 이에 특정phytochemical이 표적하는 단백질을 발굴하여, phytochemical의 ...

  • 즉석식품 유통 중 식중독균의 신속 검출시스템 개발

    2015

    정광회

    ㈜차바이오메드

    생명해양

    ... 개발]실리카 나노입자에 항체를 결합시키는 기존의 과정은 복잡한 화학처리과정이 필요하다. 이러한문제를 해결하기 위하여 유전자재조합 방법으로 실리카결합 융합단백질을 개발하였다. 이를통하여 복잡한 식품 내 신속, 간단한 식중독균 분리가 가능하게 되었다. 또한 값싼 플라스틱으로전극칩과 미세유체를 제작하여 전극오염막 형성이 억제된 고감도 바이오센서를 조립하였다.[식중독균 검출 전기화학 바이오센서 ...

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