본 연구에서는 국민건강영양조사 7기 식품섭취조사 자료를 바탕으로 주요 영양성분의 누적섭취기여도가 85%를 넘는 주요 식품(key foods) 및 최근 소비 트렌드 반영 식품 중 국·찌개·전골류, 면류, 구이·볶음류, 나물·무침류에 대하여 국가영양성분 database 기초자료 구축을 위해 총식이섬유 분석을 실시하였다. 국·찌개·전골류 24 종, 면류 25종, 구이·볶음류 28종, 나물·무침류 10종의 식품에서 총식이섬유 함량을 AOAC 991.43 분석법을 이용하여 분석하였다. 분석방법의 검증은 Standard Reference Material 2387(Peanut butter)와 In-house control 시료(양배추가루)를 통해 실시하였다. 국·찌개·전골류를 분석한 결과 총식이섬유 함량(100 g 기준)이 높은 식품은 대한곱창 곱창전골(3.754 g), 서울식 불고기 전골(1.998 g) 순으로 나타났으며, 낮은 식품은 미소된장국(0.080 g), 달걀국(0.279 g) 순으로 나타났다. 면류를 분석한 결과 소고기 야끼소바(3.533 g), 바질크림 빠네파스타(2.819 g) 순으로 총식이섬유 함량이 높게 나타났고, 물냉면(0 g), 쫄우동(0.098 g) 순으로 낮게 나타났다. 그리고 구이·볶음류를 분석한 결과 느타리 버섯볶음(5.252 g), 김치볶음(3.436 g) 순으로 총식이섬유 함량이 높게 나타났고, 돼지 갈비구이, 소갈비구이, 가자미구이, 갈치구이가 0g 으로 가장 낮게 나타났다. 나물·무침류의 총식이섬유 함량을 분석한 결과 무말랭이무침(6.361 g), 더덕무침(5.268 g) 순으로 높은 함량을 나타냈고, 오이생채(2.089 g), 머위나물(2.266 g) 순으로 낮은 함량을 나타냈다. 결론적으로 본 연구를 통하여 주요 식품(key foods) 및 최근 소비 트렌드 반영 식품 중 국·찌개·전골류, 면류, 구이·볶음류, 나물·무침류의 총식이섬유 함량 정보를 소비자들에게 제공하였으며, 국가 식품영양성분 database 구축을 위한 자료로 활용될 것으로 생각된다.