1차년도- 국내 및 국외 천연조미료 시장분석 및 제품개발 방향 설정- 해외 (베트남 등 동남아시아) 타겟시장 선호도 분석 및 국내 조미료류 시장분석 및 제품 개발 방향 설정- 국내외 시장 조사 분석 결과를 바탕으로 한 제품 유형 설정 - 유통용이성이 확보된 분말유형의 조미소재 및 조미료 개발 - 버섯류를 활용한 천연조미소재 개발을 위한 발효공정 설정 및 표준화- 조미료 개발을 위한 원료 및 부원료 선정 및 최적 혼합비율 선정 - 천연조미소재 및 이를 이용한 조미료개발 부원료 선정 및 최적 혼합비율 선정 - 버섯류 발효 적용 유산균 후보군 분리 및 탐색- 버섯류 1차 발효조건 수립- 유산균 발효에 따른 대사 유용성분 분석 (유리당, 유기산 등)- 식물성 유산균 버섯류 발효조건 탐색 - 버섯류 발효 최적 유산균주 선정- 버섯류 특성 분석(일반성분, 베타글루칸)- 버섯류를 활용한 천연조미소재 개발을 위한 발효공정 설정에 따른 성분분석(정미성분 분석 등) - 버섯류 발효 추출물 고형분 함량 측정- 버섯류 발효물 성분분석(아미노산, 베타글루칸, ergosterol, 유리당)- 버섯류 및 발효물 안전성 평가 (세포독성 측정) - 버섯류 발효물의 항염증 활성 분석- in-vitro 항산화 효과 분석- 버섯류 발효물의 소화효소 활성 평가- 버섯류 발효물의 소화 활성 분석 (α-Amylase 활성, α-Glucosidase 활성, Lipolytic activity assay)- 버섯류 발효물의 위장 보호효과 분석(β-hexosaminidase 분비 저해 활성, histamine 분비 저해 활성, - Prostaglandin E2의 측정, 사이토카인 측정)-in-vitro 항산화 효과 분석2차년도- 혼합비율 선정에 따른 테이블 조미료 배합공정 설정- 버섯류 발효물을 활용한 식물성 조미료 개발- 원료 및 부원료 혼합비에 따른 관능평가(국내거주 동남아 인/국내소비자)- 현지 시장 진입 규격 확보 (HS code, GMP, 유기가공 인증)- 수출전략형 시제품 제작 레시피 및 공정 확보- 안정성 확보를 위한 유통기한 설정- 식물성 테이블 조미료 시제품 개발 및 현지 마케팅 수행- 지적재산권 확보(특허, 상표출원)- 시제품 품목신고 및 공인성적서 확보- 버섯류 적용 유산균 증대 배양- 버섯류 발효균주(유산균) 발효조건 확정 - 버섯류 식물성유산균 발효 공정 확립- 주원료 및 부원료 혼합 비율에 따른 유용성분 함량변화 측정 - 향신료 첨가에 따른 유용성분 함량 변화 측정- 버섯류 발효물 성분분석(아미노산, 베타글루칸, ergosterol, 유리당 등) - 제품 공정에 따른 지적재산권 확보(특허출원)- 버섯류 발효물 및 시제품 성분분석(아미노산, 베타글루칸, ergosterol, 유리당 등) - 시제품 품질특성 분석(산도, pH, 미생물 검사, 물성측정)- 발효물 및 시제품 유용성분 함량 변화 측정 (향기성분)- 시제품 및 버섯류 발효물의 in-vitro 항염증 효과 분석(세포독성, NO 생성량) - 시제품 소화 활성 분석 (α-Amylase 활성, α-Glucosidase 활성, Lipolytic activity assay)- 버섯류 발효물 및 시제품의 장관 보호효과 분석(점막 장벽 온전성 (mucosal barrier integrity) - 분석, 유해효소(β-glucuronidase) 활성 변화 측정, 과도한 염증반응 억제효능 분석)